봄을 알리는 대표 채소 중 하나는 두릅이죠. '봄나물의 제왕'이라고도 불리는 두릅은 4월 말부터 5월이 제철입니다. 풍부한 향과 독특한 맛, 식감으로 많은 사람들이 찾고 있는데요. 효능과 부작용, 고르는 법까지 자세히 알아보겠습니다.
목차
두릅이란?
효능
부작용
고르는 법, 보관 법
맛있게 먹는 법
두릅이란?
산나물의 일종으로 두릅나무의 어린 순입니다.
4월~6월이 제철이며 환경에 따라 참두릅, 땅두릅, 개두릅으로 나뉩니다. 나무의 새순인 참두릅은 가장 대표적인 것으로 길쭉한 모양에 뿌리 부분이 두껍습니다. 땅속뿌리에서 올라오는 땅두릅은 참두릅과 비슷하지만 뿌리가 짧고 둥근 모양이 특징입니다. 개두릅은 엄나무의 새순으로 뿌리 부분이 더 길고 얇습니다.
전통적인 한국의 약재식물로 뿌리, 잎, 줄기 모두 섭취할 수 있습니다.
효능
- 면역력강화 - 사포닌과 철, 비타민, 단백질등의 영양소가 다량 함유되어있어 면역력 강화와 피로해소, 정력증진에 좋습니다.
- 항산화효과 - 두릅에 있는 폴리페놀류와 안토시아닌등의 항산화물질은 세포 노화를 방지하고 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
- 심장건강 - 니아신은 콜레스테롤 배출에 도움을 주어 고혈압, 동맥경화등을 예방하는데 도움을 줍니다.
- 변비예방 - 식이섬유가 다량 함유되어있어 장운동을 활성화시킵니다.
- 신경 안정 - 두릅의 독특한 향을 내는 것은 정유성분 때문인데요. 머리가 맑아지고 마음을 안정시키며 불면증을 개선시킬 수 있습니다.
- 혈당조절 - 사포닌은 혈당을 내리는데 도움을 줍니다.
- 눈건강 - 눈 건강에 필수적인 루테인과 비타민 B2가 함유되어 있어 황반병성증 등 눈질환을 예방할 수 있습니다.
- 다이어트 - 100g 당 21칼로리로 칼로리가 낮고 식이섬유가 많아 식이조절에 도움을 줍니다.
- 기억력개선 - 항산화성분이 다량 있기때문에 뇌기능을 촉진시키고 뇌의 피로를 줄이는데 좋습니다.
- 빈혈예방 - 다량의 철분성분으로 빈혈을 예방할 수 있습니다.
부작용
- 대장이 활발하게 움직이도록 하기 때문에 과다섭취 시 설사나 변비가 일어날 수 있습니다.
- 소량의 독성을 가지고 있어 제대로 씻지 않고 섭취할 경우 복통, 구토, 어지럼증을 유발할 수 있습니다.
- 혈압을 낮추는 성분때문에 혈관 질환이 있는 분들은 섭취 시 주의하여야 합니다.
고르는 법, 보관하는 법
흰색을 띄고 깨끗한 것을 골라야 합니다. 표면이 변색되어 있거나 검은 반점, 흠집이 있는 것은 신선하지 않을 수 있습니다.
신선한 두릅은 수분 함량이 높아 들었을 때 묵직하고 표면이 매끄럽습니다.
1주일 정도 보관할때에는 냉장고에 넣어 두어야 합니다. 하지만 그 이상 보관할 시에는 물에 살짝 담근 후 냉동보관을 하는 것이 좋습니다. 오랫동안 두고 먹을 때에는 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 빼고 소분하여 얼리면 됩니다.
맛있게 먹는 법
- 독성때문에 생으로 먹는 것보다는 데쳐 먹는 것을 추천합니다. 가장 흔하게는 초고추장에 찍어 그대로의 풍미를 즐기는 방법입니다.
- 또 된장국이나 전골에 넣어 먹기도 하고 나물이나 전에 이용하기도 합니다.
- 다져서 차로 우려먹으면 수시로 편하게 즐길 수 있습니다.
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