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멍게 제철 4월 5월 효능 10가지 고르는 법

붉은색의 울퉁불퉁하고 딱딱한 모양으로 '바다의 파인애플'이라고도 불리는 멍게는 4월~6월이 제철입니다. 지방이 거의 없어 '3대 저칼로리 수산물'로 꼽히기도 하는데요. 독특한 향과 식감뿐만 아니라 다양한 영양성분이 들어있어 많은 사람들에게 사랑을 받는 해산물입니다. 이번엔 멍게에 대해 보다 자세히 알아보겠습니다.

멍게

 

목차
멍게란?
효능
부작용
고르는 법
맛있게 먹는 법



멍게란?

멍게

우리가 주로 부르는 멍게의 원래 이름은 '우렁쉥이'입니다. '멍게'라는 말은 경상도의 사투리였는데 우렁쉥이보다 널리 쓰이면서 멍게도 표준어로 등록되었습니다.

멍게과에 속하는 생물로 암수가 한 몸입니다. 몸에 돌기가 나있어 바위나 다른 곳에 붙어서 플랑크톤 등을 먹으면서 삽니다.

우리나라에서는 6.25 이후에 전국적으로 먹기 시작했으며 수요량이 늘어나면서 양식으로 생산하게 되었습니다. 자연산은 껍질이 두껍고 돌기가 더 뾰족하게 돌출되는 모습을 띕니다.



효능

멍게

  1. 뼈건강 - 칼슘이 많아서 뼈를 형성하고 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 비타민D도 많이 들어있어 뼈에 칼슘이 흡수되는 것을 돕습니다.
  2. 탈모예방 - 페닐알라닌이라는 아미노산성분과 비타민B12가 함유되어 있어 머리카락이 손상되는 것을 막고 모발의 성장에 도움을 줍니다.
  3. 숙취해소 - 멍게에 많이 들어있는 아미노산인 L-시스테인은 간에서 해독을 원활하게 할 수 있도록 돕습니다. 또 비타민과 미네랄이 풍부해 피로해소를 돕고 탈수를 막는데 도움을 줍니다.
  4. 다이어트 - 100g당 78칼로리로 저칼로리이면서 풍부한 단백질과 미네랄을 함유하고 있어 다이어트에 좋습니다.
  5. 혈당관리 - 철과 아연등의 미네랄이 풍부해 인슐린의 생산을 돕고 혈당수치를 안정시켜 줍니다. 또 바나듐을 체내에 축적시키고 있어 당뇨를 앓고 있는 사람에게 좋습니다.
  6. 뇌건강 - 오메가-3 지방산인 DHA와 EAP가 풍부해 뇌기능과 인지능력을 향상합니다.
  7. 변비개선 - 식이섬유가 많이 들어있어 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.
  8. 혈관건강 - 다량의 타우린이 함유되어 있는데 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 칼륨과 마그네슘등의 미네랄은 혈압조절에 도움을 줍니다.
  9. 피로회복 - 철분과 비타민B12, 아연 등은 혈액 내의 산소를 운반하는데 도움을 주고 에너지를 생성하여 피로해소에 좋습니다.
  10. 눈건강 - 시력을 개선하는데 필요한 비타민A와 망막의 염증을 줄여주는 오메가 3이 들어있습니다. 이외에도 비타민B12, 마그네슘, 아연이 들어있어 시력을 보호하고 눈을 건강하게 해 줍니다.




부작용

멍게음식

  1. 염분이 많이 함유되어있어 고혈압등이 있는 분들은 과도한 섭취를 자제해 주는 것이 좋습니다.
  2. 요오드가 많아 갑상선 기능에 이상을 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다.




고르는 법

멍게음식

신선한 멍게는 껍데기가 단단하고 힘이 있으며 적당한 냄새가 납니다. 만약 껍데기가 바스러지거나 심한 냄새가 나는 것은 신선하지 않을 가능성이 높습니다. 크기는 너무 크거나 작은 것은 피하고 지름 3~4cm 정도의 중간 크기가 가장 좋습니다.



맛있게 먹는 법

멍게

  • 보통 손질한 후 초장을 곁들어 생으로 먹는 방법이 가장 많습니다.
  • 또 밥과 함께 비벼 비빔밥으로 먹거나 초밥으로 만들기도 합니다.
  • 다른 해산물과 함께 을 끓이거나 으로 즐길 수도 있습니다.