흔히 참치라고 불리는 참다랑어는 봄과 함께 제철을 맞는 식재료입니다. 4월~6월의 제철 음식으로 등 푸른 생선의 대표주자답게 DHA와 EPA를 비롯한 다양한 영양성분을 가지고 있는데요. 맛도 좋고 몸에도 좋은 4월 제철음식 참치, 참다랑어를 요리하는 방법을 모아봤습니다.
참치(참다랑어) 효능, 손질법, 보관법 바로가기
참치타다키
< 기본재료 > 냉동참치 100g, 어린잎채소 한 줌, 라임 1개, 레디시 약간, 올리브오일. 통깨. 소금.후추 약간씩
< 드레싱 재료 > 올리브오일 2큰술, 홀그레인머스터드 1큰술, 다진 사과 1큰술, 식초 1큰술, 소금. 후추. 레몬즙 약간씩
1. 찬물과 소금 1큰술을 섞은 후 냉동참치를 1분 정도 담갔다 면포나 키친타올을 싸서 30분간 냉장실에서 해동해 주세요.
2. 참치에 소금과 올리브오일과 골고루 발라 밑간을 해주세요.
3. 후추와 통깨를 섞어 넓은 그릇에 담고 참치를 올린 후 굴리며 골고루 묻혀주세요.
4. 달군 팬에 오일을 두르고 참치를 올린 후 돌려가며 모든 면을 10초 정도씩 구워주세요.
5. 라임과 래디시는 얇게 슬라이스하고 어린잎채소는 찬물에 담갔다 물기를 제거해 주세요.
6. 구운 참치를 먹기 좋은 크기로 잘라 어린잎채소와 함께 그릇에 담아주세요.
7. 참치 사이에 라임과 래디시로 장식하고 드레싱을 뿌려주세요.
연어참치회덮밥
< 기본재료 > 밥2공기, 참치 150g, 날치알 4큰술, 오이 80g, 양배추 55g, 깻잎 10장, 청양고초 1개, 당근 60g, 무순 10g, 양파 45g, 마늘 2개, 청주 2큰술, 참기름 약간, 검은깨 약간, 통깨 약간
< 초고추장 재료 > 고추장5큰술, 설탕 1큰술, 매실청 2큰술, 식초 2큰술, 생강즙 약간
1. 날치알은 청주를 넣어 섞은 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
2. 참치는 깍둑 모양으로 썰고 양배추는 채 썬 후 얼음물에 담궈주세요. 당근과 오이는 얇게 채 썰어주세요.
3. 양배추는 얼음물에서 건저내고 채썬 오이는 얼음물에 살짝 담갔다 빼주세요.
4. 양파는 채 썰고 깻잎은 반을 접어 얇게 채 썰어주세요. 청양고추는 어슷 썰어주세요.
5. 고추장, 설탕, 매실청, 식초, 생강즙을 모두 섞어 초고추장을 만들어주세요.
6. 밥2공기를 그릇에 담은 후 손질한 채소를 올려주세요.
8. 참기름과 깨를 뿌린 후 초고추장을 곁들여주세요.
참치회무침
< 기본재료 > 참치 200g, 오징어 1/2마리, 청주 약간, 미나리 30g, 깻잎 10장, 셀러리 25g, 치커리 40g, 오이 1/2개, 잣 1큰술, 소금 약간
< 양념재료 > 고추장3큰술, 물엿 2큰술, 통깨 약간, 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술, 배즙 1큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙 1큰술, 생강즙 1/2큰술
1. 오징어는 껍질을 제거한 뒤 칼집을 낸 후 비스듬히 저며 썰어주세요.
2. 끓는 물에 청주를 약간 넣고 오징어를 살짝 데쳐주세요.
3. 참치는 먹기 좋은 크기로 저며 썰어주세요.
4. 미나리와 치커리는 먹기 좋게 썰어주세요.
5. 고추장, 고춧가루, 생강즙, 설탕, 물엿, 레몬즙, 배즙, 통깨, 식초를 고루 섞어 양념을 만들어주세요.
6. 참치, 오징어와 손질한 채소를 넣고 골고루 무쳐주세요.
9. 그릇에 담고 잣소금을 뿌려 완성해주세요.
참치스테이크
< 기본재료 > 스테이크용 참치 2조각, 올리브오일 30ml, 간장 30ml, 소금. 후추 약간씩
1. 스테이크용 참치는 키친타월이나 면포에 싸서 냉장실에서 해동해 줍니다.
2. 해동한 참치에 오일과 간장을 부은 후 소금과 후추를 골고루 뿌려주세요.
3. 양념을 골고루 묻혀 충분히 재워주세요. ( 10분 이상 재워도 조리가 가능하지만 반나절이상 재우면 양념이 골고루 베어서 맛이 더 좋아져요. )
4. 달군 팬에 올리브오일을 살짝 두른 후 참치를 넣고 구워주세요. 각 면당 미디엄은 3분씩, 레어는 2분씩 뒤집어가며 양면을 구워주세요.
5. 접시에 예쁘게 담아 맛있게 즐겨주세요.
생참치토르티야말이
< 기본재료 > 생참치 200g, 토르티야 12인치 2장, 양상추 1/2개, 마늘 4쪽, 샐러드용 채소 약간, 올리브유 1큰술
< 소스재료 > 마요네즈 3큰술, 머스터드소스 2큰술, 다진 양파 2큰술, 올리고당 1큰술, 파슬리가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간
1. 생참치는 해동한 후 길쭉하게 썰어주세요.
2. 양상추와 샐러드용 채소는 큼직하게 채 썰고 마늘은 편 썰어주세요.
3. 달군 팬에 올리브유를 두르고 마늘을 노릇하게 구워주세요.
4. 볼에 마요네즈 소스 재료를 모두 넣어 섞어주세요.
5. 기름을 두르지 않은 팬에 토르티야를 양쪽으로 살짝 구워주세요.
6. 구운 토르티야에 마요네즈 소스를 충분히 바르고 참치와 채소, 구운 마늘을 놓고 돌돌 말아먹기 좋게 썰어주세요.
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