날이 서늘해지기 시작하는 9월부터 12월은 광어의 철이기도 하는데요. 봄에 있을 산란을 대비하여 몸에 영양분을 비축해 맛도 영양도 가득한 시기입니다. 비린내가 없는 고소한 맛에 영양성분까지 다양해 국민 횟감으로 꼽히는 광어에 대해서 알아보겠습니다.
목차
광어란?
효능
부작용
고르는 법, 보관법
맛있게 먹는 법
광어란?
가자미목 넙치과에속하는 생물로 넙치라고도칭하는데요. 넓은 물고기라는 순우리말'넙치'와넓을광자를 쓰는'광어'모두 표준어라고 합니다. 이름에서도 알 수 있듯이 몸이 납작하고 넓게 퍼져있으며 바다밑에 붙어서 생활합니다. 바닥의 색깔에 맞춰 몸색깔을 바꿔'바다의 카멜레온'이라고도 불이는데 15분~20분 이 면 주변의 색깔에 맞춰 보호색을 바꿀 수 있다고 합니다.
태평양서부지역에 분포해 있으며 한때는 고급어종으로 가격이 비쌌지만 양식기술이 발달하면서 가격이 저렴해져 국민횟감으로 사랑을 받고 있습니다. 겉모습이 비슷한 가자미(도다리)와구분하는방법은 눈의 위치입니다. 눈이 몸의 왼쪽에 있으면 넙치, 오른쪽에 있으면 가자미로 흔히'좌광우도'라고 합니다.
비린내가 거의 없고 육질이 찰진 흰 살생선으로 회로 가장 많이 먹습니다. 3월부터 산란기에 들어가기 때문에 산란을 위해 영양을 비축하는 9월부터 12월이 가장 맛이 좋고 영양이 뛰어납니다.
효능
- 기력보충 - 단백질이 같은 양의 닭가슴살보다도 많이 들어있어 근육을 형성하고 유지하는데 도움을 줍니다. 비타민B12는 에너지를 만드는데 꼭 필요한 영양소로 부족할 시 불면증과 피로를 유발할 수 있습니다. 광어에는 비타민 B군이 풍부해서 기력회복을 하는데 도움을 줍니다.
- 당뇨병예방 - 풍부한 단백질은 인슐린의 분비를 촉진해 혈당관리를 도와줍니다. 다양한 지방산은 혈당 수치를 안정시키고 인슐린의 분비를 조절해 당뇨병을 예방합니다.
- 성장발육 - 근육의 성장과 발달에 필요한 단백질이 많이 들어있고 뇌와 심장, 눈의 건강한 발육에 도움을 주는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 비타민D는 뼈의 성장과 강화에 중요한 역할을 합니다.
- 빈혈개선 - 광어 100g에는 철분 일일권장량의 10%에 해당하는 0.5mg이 들어있습니다. 철분은 혈액에서 적혈구를 생산할 때 필요한 영양소로 광어를 통해 충분한 양의 철분을 섭취할 수 있습니다. 비타민B12는 빈혈증상을 줄여줍니다.
- 혈관건강 - 오메가-3 지방산이 많이 들어있어 혈액 안의 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮춰주니다. DHA는 혈액 순환을 원활하게 해 주고 혈관 벽을 튼튼하게 해 줍니다. 그 외 비타민D, 마그네슘, 철분등 혈관을 건강하게 해주는 필수적인 성분이 다량 들어있습니다.
- 항산화작용 - 비타민E와 셀레늄이 다량 함유되어 있어 활성산소로부터 세포가 손상되는 것을 막아줍니다. 알파카로텐과 베타카로텐, 지방산은 염증을 억제시켜 각종 질병을 예방해 줍니다.
- 다이어트 - 단백질이 많고 지방이 적은 고단백 저지방식품으로 체력손상을 막고 회복시키는데 도움을 줍니다. 풍부한 아미노산과 미네랄, 비타민은 부족한 영양을 공급해 건강하게 체중감량을 할 수 있도록 합니다.
- 뼈건강 - 칼슘이 많아 뼈의 밀도를 높이고 뼈를 구성하는 조직을 강화시킵니다. 뼈를 강화시키는 인 성분이 많이 들어있고 칼슘과 인이 뼈에 흡수되는 것을 돕는 비타민D도 다량 함유되어 있습니다.
- 피부미용 - 노화의 원인인 활성산소를 제거하고 세포가 산화되는 것을 막아 건강한 피부를 유지해 줍니다. 비타민D 성분은 피부의 탄력과 유연성을 높여주고 다양한 항산화물질은 염증을 억제하고 세포를 보호해 건강한 피부를 만들 수 있도록 도와줍니다.
- 피로해소 - 발린, 아이소류신, 류신 등의 필수아미노산이 풍부해 근육의 회복을 돕고 손상을 예방합니다. 또 체내에 산소가 부족하면 피로증상을 느낄 수 있는데 광어에는 철분이 많아 체내 산소 운반을 활성화시킵니다.
부작용
- 회로 많이 먹는 만큼 신선도를 확인해야 합니다. 선도가 떨어지는 광어는 기생충에 의한 감염을 발생시키기도 하고 설사, 복통을 동반한 식중독을 일으킬 수도 있습니다.
- 비교적 수은이 많이 들어있는 음식으로 과다하게 섭취할 경우 수은중독을 일으킬 수 있습니다. 특히 임산부가 과도한 수은에 노출될 경우 태아의 뇌발달에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있으며 아직 뇌가 발달하지 않은 어린이들에게도 주의가 필요합니다.
고르는 법, 보관법
신선한 광어는 눈이 맑고 선명한 색을 띠며 표면에 윤기가 있습니다. 수조에 오랫동안 갇혀있으면 몸에 상처가 생기기 쉽고 지느러미가 짧아지니 잘 살펴봐야 합니다. 광어는 바닥에 붙어 생활하는 습성이 있기 때문에 바닥에 있는 것이 좋고 물 위로 헤엄치는 것은 피하는 것이 좋습니다. 자연산광어는 배를 보면 알 수 있는데 배가 희고 얼룩이 거의 없습니다. 먹이를 찾아 움직이기 때문에 배에 얼룩가 생길 틈이 없다고 하는데요. 반면양식장에서 키운 것은 한 곳에 오랫동안 머물러있고 스트레스를받아배가까맣게 변하는 흑화현상이 일어납니다.
회로 떠서바로먹는 것이 좋으며 남을 경우 공기접촉을 최소화할 수 있도록 진공포장을 하거나 밀폐용기에 넣어두어야 합니다. 하지만 쉽게 부패할 수 있으니 냉동보관하는 것을 추천합니다. 비늘을 벗기고 내장을 제거한 후물기를 닦고 적당한 크기로 잘라 비닐팩에 넣어 냉동합니다. 이때소금과밀가루, 후추를 뿌려주는 것이 좋고뼈는따로담아얼려두었다가국이나탕을 끓일 때 함께 넣으면 좋습니다.
맛있게 먹는 법
가장 흔하게는 회를 떠서 먹고 남은 것은 매운탕이나 서더리탕을 끓여 먹습니다. 함께 제철을 맞은 무를 넣어 끓이면 더 시원하고 깊은 맛을 느낄 수 있습니다. 각종 채소와 함께 양념을 해 새콤달콤하게 무쳐먹을 수도 있습니다. 또 굽거나 튀기면 어린아이들도 부담 없이 즐길 수 있습니다. 살을 발라 죽으로 만들면 부드럽고 소화가 잘돼 환자식으로도 좋습니다.
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