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기타정보

백종원의 골목식당 맛집 - 해방촌 신흥시장 식당 3

백종원의 골목식당에서는 2018년 5월 16회 ~ 20회 총 5회에 걸쳐 서울특별시 용산구 이태원 해방촌에 위치한 신흥시장을 찾았습니다. 편직공장을 중심으로 상권이 생성된 신흥시장은 공장들이 없어지면서 상권도 쇠퇴하는 모습이었습니다. 젊은 청년들이 가게를 차리면서 재활성을 꽤 했으나 워낙 후미진 곳이라 좋은 결과를 얻진 못했습니다. 이에 골목식당에서 촬영을 시작했고 일반인 4팀과 연예인 도전자 한 팀이 솔루션을 받았습니다.

백종원의골목식당-맛집-해방촌신흥시장
백종원의골목식당-맛집-해방촌신흥시장

 

목차
시장횟집
H5NG
코스모스식당

 

시장횟집

백종원의골목식당-맛집-해방촌신흥시장-시장횟집
백종원의골목식당-맛집-해방촌신흥시장-시장횟집
백종원의골목식당-맛집-해방촌신흥시장-시장횟집

 

주소 : 서울 용산구 소월로 20길 38
영업시간 : 11:00-21:00 ( 브레이크타임 14:00-17:00 / 라스트오더 20:00 )
휴무일 : 매주 목요일
전화번호 : 02-754-7696
메뉴 : 멍게비빔밥, 생연어덮밥, 꼬막비빔밥, 알탕


신흥시장의 터줏대감 부부가 운영하는 이곳은 생선회가 주메뉴이지만 생우럭탕, 서더리탕, 알탕 등 해산물과 관련한 많은 음식을 판매하고 있었습니다. 거기에 손님이 전화로 예약하면 닭볶음탕이나 제육볶음 등 원하는 음식을 만들어주고 있었는데요. 동네 사랑방 역할을 하는 곳이었습니다. 계산 또한 매출장부가 따로 없이 주먹구구식으로 경영을 하고 있었습니다.

아귀찜과 알탕을 먹어본 백종원은 음식을 극찬했는데요. 아귀찜은 감칠맛이 나고 전문점 못지않은 맛이며 알탕도 묵직하고 푸짐하다며 "그냥 계속 앉아서 먹고 싶다, 소주 한잔이 생각난다"라고 표현했습니다.

음식은 손볼게 없지만 가게에서 오래 묵은 냄새가 나는 것이 문제였기에 가게를 리모델링하고 메뉴를 줄이는 것으로 방향을 잡았습니다.

하지만 경제적 부담을 느끼는 사장님들은 선뜻 나서질 못했는데 이 모습을 본 백종원은 제작진과 함께 도움을 주면서 "30년 넘게 이 자리를 지켜온 것이 존경스럽고 오랫동안 터줏대감으로 계셨으면 좋겠다"며 응원하는 모습을 보입니다.

시장횟집은 현재까지 성업 중이며 방송이 끝난 몇 해가 지난 지금까지도 웨이팅이 필요한 맛집으로 유명세를 타고 있습니다.



H5NG

백종원의골목식당-맛집-해방촌신흥시장-H5NG
백종원의골목식당-맛집-해방촌신흥시장-H5NG
백종원의골목식당-맛집-해방촌신흥시장-H5NG

주소 : 서울 용산구 신흥로 95-17
영업시간 : 11:30-24:00 ( 브레이크타임 14:30-18:00 / 라스트오더 14:00, 23:30 )
휴무일 : 매주 일, 월요일
전화번호 : 02-3789-4165
메뉴 : 몽골리안비프, 사천가지, 레몬치킨, 챠이니즈 그린
기타 : 월요일은 대관행사 예약만 가능합니다.


3대째 신흥시장에서 장사를 하는 터줏대감 사장님이 운영하는 이곳은 미국 스타일의 퓨전 중식을 판매하는 곳입니다. 촬영일에 오픈을 하여 골목식당의 솔루션을 받고 장사를 시작하기로 합니다.

레몬치킨과 브로콜리 소기고볶음 등 메인메뉴 5가지를 주문한 백종원은 "요리대회였다면 불합격"이라고 평가했습니다. 매운 볶음밥은 맵지 않았고 전반적으로 대부분의 요리가 간이 짜다고 지적했습니다. 또 메뉴가 너무 복잡하다는 것과 직원들의 미숙함, 재료관리도 제대로 되지 않는 점등 전반적으로 문제점들이 많이 보였습니다.

솔루션은 메뉴를 간소화하고 맛을 업그레이드하는 한편 직원 교육을 집중적으로 하는 것으로 진행했습니다.

사장님은 아예 하루 가게를 닫고 신메뉴 개발에 집중했고 새로운 볶음밥을 만들었는데 반응이 매우 좋았습니다. 이외에도 시그니처 국수 외에 독특한 메뉴들을 만들었고 모두 백종원의 호평을 받으며 큰 어려움 없이 진행할 수 있었습니다.
문제는 직원의 미숙함이었는데 서빙에서부터 위생까지 크고 작은 실수를 하며 불안한 모습을 보였습니다. 하지만 최선을 다하는 모습과 이를 감싸주는 사장님의 모습이 그려지면서 성장 가능성을 보여줍니다.

H5NG은 현재까지 성업중이며 웨이팅이 아깝지 않은 맛집으로 소문을 내고 있습니다. 불안해 보이던 직원 이현수 씨도 많이 능숙해지고 직원분을 보기 위해 찾는 손님이 있을 정도로 이 가게의 명물이 되었다고 합니다.



코스모스식당

백종원의골목식당-맛집-해방촌신흥시장-코스모스식당
백종원의골목식당-맛집-해방촌신흥시장-코스모스식당
백종원의골목식당-맛집-해방촌신흥시장-코스모스식당

주소 : 02-754-7696
영업시간 : 11:30-21:00
휴무일 : 매주 수요일
전화번호 : 070-4045-6466
메뉴 : 새우크림카레, 야채카레, 소고기카레, 돼지고기카레
기타 : 방문 전 영업 확인 전화 해보시길 권합니다.


모자가 운영하는 이곳은 2층에 있는 카레집입니다. 독특한 가게 인테리어가 눈에 띄는 이곳은 하루 매출이 15만 원인 데다가 하루 매출이 0인 날도 있었다고 합니다. 아들은 10점 만점에 9점, 사장님은 100점 만점에 70점이라고 본인들의 음식을 평가했는데요. 전체적으로 조리시간이 오래 걸려 회전율이 좋지 않은 면을 보였습니다.

찹스테이크 덮밥과 반반카레를 시식한 백종원은 "육수에서 비린맛이 난다","아이들이 먹기엔 괜찮지만 어른들은 돈 주고 사 먹지 않을 것"이라며 좋지 않은 평가를 합니다.

솔루션은 카레맛을 올리는 한편 손님들의 이목을 끌 수 있을만한 방법을 찾는 것으로 방향을 잡습니다.

기존 닭발과 디포리를 사용해 카레를 만들어 비린맛이 났는데 백종원은 닭뼈와 각종 재료를 더해 새로운 카레 베이스를 만들었습니다. 조리과정에서 강한 카레향이 났는데 이 냄새로 사람들의 발길을 끄는데도 성공했습니다. 또 서빙과 홀, 주방관리까지 체계적인 시스템을 만들어 보다 많은 손님들을 받을 수 있도록 도와주었습니다.

코스모스 식당은 친절함과 변함없는 맛으로 사랑을 받고 있습니다.



원테이블식당

백종원의 골목식당 5대빌런중 하나인 이곳은 10년 지기 절친 둘이 만든 원테이블 식당입니다. 원테이블식당은 보통 실력 있는 셰프들이 요리에 집중하며 딱 한 테이블에만 음식을 제공하는 방식인데요. 두 사장님은 인터넷으로 요리를 공부하는 등 기본기가 없는 모습을 보여줍니다.

어수선한 메뉴구성과 그에비해 많이 비싼 가격은 물론 즉석밥을 제공하는 등 성의 없어 보이는 태도가 눈길을 끌었습니다. 또 음식의 맛보다는 '비주얼'이 중요하다며 '보기 좋으면 맛은 크게 상관없지 않냐'는 발언으로 공분을 사기도 했습니다.

여러 번의 기회를 주었지만 불성실한 태도로 결국 백종원은 크게 화를 내며 "이렇게 하면 원테이블을 하는 다른 사람들에게 민폐"라며 "재능도 없고 노력도 안 하는 사람들은 장사를 하면 안 된다"며 폐업을 권하기까지 합니다.

시종일관 철부지같이 진지하지 못한 모습에 빈축을 산 이곳은 방송 후 얼마간 장사를 유지하다가 결국 폐업을 했다고 합니다. 이후 사장님은 유튜브를 통해 "과거의 행동이 정말 부끄럽고 죄송하다, 요식업계 사장님들에게 존경심이 든다, 음식은 안 하겠다"며 근황을 알리기도 했습니다.