가을의 대표 별미를 꼽으라 하면 꽃게가 빠질 수 없는데요. 산란기를 기준으로 수게는 가을철에 살이 꽉 차고 암게는 산란 직전인 봄철에 맛과 영양이 높아집니다. 달큼하면서도 고소한 맛이 일품인 꽃게는 타우린을 비롯한 각종 영양성분으로 봄, 가을에 즐길 수 있는 보양식으로도 알려져 있습니다. 열을 가하면 더욱 먹음직스럽게 빨개지는 꽃게를 이용한 레시피를 모아봤습니다.
꽃게 제철 9월 고르는법 손질법 보관법 효능 10가지
달달한 살과 고소한 내장이 백미인 게는 필수아미노산이 많이 들어있어 어른들은 물론 성장기 어린이들에게도 좋은 영양식품입니다. 암수별로 봄과 가을 일 년에 두 번 제철을 맞는데요. 숫꽃
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꽃게탕
< 기본재료 > 꽃게 3마리, 미더덕 또는 오만둥이 1/2컵, 애호박 1/3개, 무 1/6개, 느타리버섯 한줌, 대파 1/2대, 홍고추 1/2개, 팽이버섯 1/2 봉지, 다시마 새우 멸치 육수 6컵, 쑥갓 한 줌
< 양념장 재료 > 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 청주 1큰술, 생강즙 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 소금. 후추 약간씩
1. 꽃게는 솔로 문질러 깨끗이 씻은 후 등딱지를 떼고 아가미를 제거해주세요. 가위를 사용해서 먹기 좋게 2~4등분으로 잘라주세요.
2. 미더덕( 혹은 오만둥이 )은 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
3. 대파와 홍고추는 어슷하게 썰어주고 무, 애호박은 도톰하게 사각형 모양으로 썰어주세요. 느타리버섯과 팽이버섯은 밑동을 잘라 찢어주고, 쑥갓은 줄기를 잘라주세요.
4. 냄비에 육수와 무를 넣고 2분 정도 끓이고, 그릇에 양념장 재료를 넣고 섞어주세요.
5. 육수가 끓어오르면 꽃게, 미더덕을 넣고 양념장을 부어 10분 정도 끓여주세요.
6. 무가 푹 익을때까지 끓이다가 애호박, 느타리버섯, 홍고추를 넣어 3분 정도 더 끓여주세요.
7. 마지막에 쑥갓과 대파, 팽이버섯을 넣고 간을 보며 소금을 추가해 주세요.
간장게장
< 기본 재료 > 꽃게 (암게) 1kg, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 마늘 5쪽, 가다랑어포 반 줌, 물 9컵
< 육수 재료> 사방 6cm 다시마 2쪽, 사과 1/2개, 마늘 5쪽, 생강 2쪽, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 건고추 2개, 통후추 15알
< 간장양념 재료 > 간장 3컵, 맛술 1/2컵, 청하 1/4컵, 설탕 4큰술, 매실청 2큰술
1. 육수재료를 깨끗하게 씻어서 손질한 후 냄비에 물과 함께 끓이다가 물이 끓어오르면 다시마를 건져낸 후 15분 정도 끓여주세요.
2. 불을 끈 후 가다랑어포를 넣고 약 5분 정도 우린 후 체에 걸러주세요.
3. 마늘은 편으로 썰고 청양고추와 홍고추는 먹기 좋게 썰어주세요.
4. 냄비에 끓여둔 육수 6컵과 간장양념 재료를 넣고 팔팔 끓으면 불을 끈 후 식혀주세요.
5. 꽃게는 솔로 비벼 깨끗이 씻은 후 물기를 제거한 후, 보관 용기에 담아주세요. 이때 꽃게의 배가 위를 향하게 담아주세요.
6. 보관 용기에 마늘과 홍고추, 청양고추를 넣은 후 차게 식은 간장양념 물을 꽃게가 푹 잠기도록 부어주세요.
7. 냉장고에 넣어 하루 숙성 후 국물만 따라내어 다시 끓이고 식혀서 꽃게에 부어주세요.
8. 하루에서 이틀 정도 냉장고 넣어 숙성해 주세요.
꽃게강정
< 기본재료 > 절단 꽃게 400g , 생강즙 1/2큰술 , 소금. 후추 약간씩, 감자 전분 1/2컵, 슬라이스아몬드 1큰술 , 어린잎 채소 약간 , 식용유 적당량
< 양념 재료 > 고추장 2큰술 , 설탕 2큰술 , 진간장 1큰술 , 맛술 2큰술 , 올리고당 1큰술, 식초 1큰술 , 스위트칠리소스 1큰술 , 후춧가루 약간
1. 절단 꽃게의 다리 끝부분을 제거해주세요.
2. 손질한 꽃게에 생강즙, 후춧가루, 소금을 넣어 밑간 해주세요.
3. 꽃게에 감자 전분을 넣어 골고루 묻혀주세요.
4. 고추장, 진간장, 설탕, 맛술, 올리고당, 식초, 스위트칠리소스, 후춧가루 약간 섞어 소스를 만들어 주세요.
5. 예열된 식용유에 꽃게를 넣어 바삭하게 튀겨주세요.
6. 팬에 소스를 넣고 중불에 한소끔 끓인 후 불을 끄고 꽃게를 넣어 버무려주세요.
7. 그릇에 꽃게강정을 담고 아몬드슬라이스, 어린잎 채소약간 올려주세요.
꽃게로제스파게티
< 기본재료 > 꽃게 400g, 스파게티면 320g, 올리브유 3큰술, 양파 1개, 마늘 2쪽, 청양고추 1개, 소금 약간, 화이트와인( 혹은 청주 ) 1큰술
< 소스재료 > 토마토소스 8큰술, 생크림 120g, 후추 약간
1. 꽃게는 솔로 비벼 깨끗히 씻은 뒤 다리 끝을 잘라주세요.
2. 등딱지와 배를 분리한 뒤 아가미와 모래집을 제거해 흐르는 물에 헹구고 먹기 좋은 크기로 4등분 해주세요.
3. 마늘은 곱게 다지고 양파는 0.5cm 두께로 편 썰어주세요.
4. 끓는 물에 소금을 넣고 스파게티면을 넣어 7분~8분간 삶아 건진 후 올리브유에 버무려주세요.
5. 달군 팬에 올리브유를 두른 뒤 양파와 다진 마늘과 청양고추를 볶아 향을 내주세요.
6. 꽃게를 넣어 화이트와인을 넣어주면서 볶아주세요.
7. 꽃게의 색이 빨갛게 변하고 살이 익으면 생크림과 토마토소스를 부어 끓여주세요.
8. 소스에 스파게티면을 넣고 살짝 더 끓인 후 소금과 후추 등으로 간을 맞춰주세요.
카레소스 꽃게볶음
< 기본재료 > 꽃게 2마리, 청주 1큰술, 후춧가루 약간, 녹말가루 1/4컵, 양파 1/4개, 청피망 1개, 베트남고추 2개, 마늘 4개, 호밀빵 1개
< 카레소스 재료 > 다시마육수 1+1/2컵, 카레가루 3큰술, 고형카레 1/2개, 생크림 1컵, 굴소스 1작은술, 피시소스 1/2작은술, 후춧가루 약간, 달걀 1개
1. 꽃게는 등껍질과 배딱지를 떼어내고 모래집과 아가미를 제거한 후 다리 끝 부분을 자르고 깨끗하게 씻어주세요.
2. 손질한 꽃게는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
3. 청주와 후춧가루를 넣고 버무려 10~15분간 재워주세요.
4. 재운 꽃게에 녹말가루를 넣어 10분 정도 두세요.
5. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 채 썬 양파, 잘게 자른 베트남고추를 넣고 볶아주세요.
6. 다시마육수를 넣어 끓이다가 카레가루와 고형카레를 넣고 풀어서 끓여주세요.
7. 불을 약하게 하고 생크림, 굴소스, 피시소스, 후추를 넣고 잘 섞어주세요.
8. 끓는 소스에 달걀을 넣어준 후 젓지 않고 팬을 흔들어주세요.
9. 170℃ 예열된 기름에 꽃게를 넣어 노릇하게 튀긴다.
10. 끓는 소스에 튀긴 꽃게와 피망을 넣어 버무려주세요.
11. 그릇에 카레소스 꽃게볶음을 담아주세요.
출처 : 우리의 식탁, 최고의 요리비결, 만개의 레시피
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