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기타정보

대하 요리 종류 5가지 레시피 모음

가을이 되면 토실토실 살이 꽉 차 올라 제일 맛있어지는 대하는 9월부터 12월까지가 제철입니다. 제철 대하에는 글리신이라는 성분이 가장 많이 들어있는데 이 성분 때문에 특유의 단맛이 나는 것이라고 합니다. 부드럽고 고소한 살은 물론 껍질과 머리에도 다양한 영양분이 가득한데요. 면역력을 높여주고 탈모예방에 도움을 주는 키틴성분은 특히 껍질에 많이 있다고 하니 통째로 드시는 걸 권해드립니다. 맛있는 대하를 더 맛있게 먹는 법, 모아봤습니다.

대하 효능 부작용 고르는 법 바로가기

 

대하 제철 9월 손질법 보관법 효능 10가지

통통하게 살이 오른 대하의 맛을 보기 위해 가을을 기다리는 사람들이 많습니다. 소금을 넣고 구우면 고소하면서도 달근한 맛을 내고 튀김옷을 입혀 요리하면 아이들에게도 인기만점인데요. 9

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대하찜

대하찜

< 기본재료 > 대하 10마리, 달걀 1개, 당근 1/3개, 오이 1/2개, 맛술 2큰술, 소금.후추 약간씩
< 잣소스 재료 > 물 1큰술, 설탕 1큰술,잣가루 1큰술, 올리고당 1큰술, 식초 1/2큰술, 소금 1/2작은술, 연겨자 1작은술

1. 대하는 흐르는 물에 씻은 후 내장을 제거하고, 배 쪽에 꼬치를 꽂아 모양을 잡아주세요. 가위로 등 쪽 껍질을 일자로 자르고 껍질 째로 칼집을 깊게 넣어 펼친 후, 맛술, 후추, 소금을 뿌려 10분 정도 밑간 해주세요.
2. 당근과 오이는 3센치 길이로 채 썬 후, 달군 팬에 소금을 약간 넣고 오이, 당근 순으로 따로 볶아주세요.
3. 그릇에 달걀을 깨어 넣고, 소금을 약간 넣어 지단을 부치고 3센티 길이로 썰어주세요.
4. 찜기에 김이 오르면 대하를 올려 5분 정도 쪄주세요.
5. 대하의 새우살과 껍질을 분리한 후 고명으로 지단, 오이, 당근을 올려주세요.
6. 접시에 담고 먹기 전에 잣소스를 뿌려주세요



새우장

새우장

< 기본재료 > 새우 36마리(1kg), 청주 1컵, 홍고추 1개, 청양고추 1개,
< 다림장 > 간장 2컵, 물 2+1/2컵, 맛술 1/2컵, 청주 1/2컵, 매실청 1/4컵, 설탕 3큰술, 다시마(사방 5cm) 2장, 대파 1대, 양파 1/2개, 사과 1/3개, 청양고추 1개, 건고추
2개, 마늘 8쪽, 통후추 15알, 생강 1개(마늘 1쪽 사이즈)

1. 새우는 손질하고 청주에 10분 정도 담가 두었다가 흐르는 물에 씻은 후 물기를 제거해 주세요.
2. 홍고추와 청양고추는 송송 썰어주세요. 다림장에 넣을 사과와 대파, 양파, 청양고추는 큼직하게 썰어주세요.
3. 냄비에 다림장 재료를 모두 넣고 팔팔 끓으면 다시마를 건져내고 2분정도 더 끓인 후 차갑게 식혀주세요.
4. 새우를 용기에 담고 송송 썰은 고추와 레몬 슬라이스를 올린 후 식힌 다림장을 체에 걸러 부어주세요.
5. 완성된 새우장은 냉장고에서 2일간 숙성 하고 간장만 따라내서 팔팔 끓인 후 차게 식혀 부어주고 3일 동안 냉장 보관하여 숙성시켜 주세요.
6. 간장 새우장을 머리와 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 잘라 맛있게 즐겨주세요.



대하파전

대하파전

< 기본재료 > 대하100g, 홍합 살 70g, 굴 90g, 오징어 140g, 부침가루 200g, 물 1/4컵 (350ml), 애호박 75g, 쪽파 85g, 양파 75g, 당근 90g, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 달걀물 1개, 식용유 2큰술
< 양념장 재료 > 양파30g, 풋고추 1/2개, 식초 1큰술, 진간장 2큰술

1. 소금물에 굴, 홍합살을 헹궈서 준비해주세요.
2. 오징어는 굵게 썰어주세요.
3. 쪽파는 큼직하게 썰어주고 양파와 당근, 애호박은 채 썰어주세요. 홍고추와 풋고추는 어슷 썰어주세요. (양파와 풋고추 약간은 양념장용으로 잘게 썰어주세요.)
4. 부침가루에 물1+3/4컵을 넣어 섞은 뒤 썰어둔 채소 절반을 넣고 섞어주세요.
5. 팬에 식용유를 두른 뒤 반죽 올리고 칼집 낸 대하, 오징어, 굴, 홍합살, 쪽파, 홍고추, 풋고추를 올려주세요.
5. 달걀물을 부은 뒤 앞뒤로 노릇하게 부쳐주세요.
6. 진간장, 식초를 넣고 잘게 썬 양파와 풋고추를 섞어 양념장을 만들어주세요.
7. 종지에 양념장을 담은 뒤 그릇에 대하해물파전 담아주세요.



대하 순두부찌개

대하순두부찌개

< 기본재료 > 순두부 300g, 대하 100g, 대파 70g, 양파 80g, 애호박 200g, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 바지락 200g, 물 2+1/2컵(500ml), 달걀 1개, 참치액젓 2큰술, 후춧가루 약간
< 고추기름 재료 > 식용유2큰술, 고춧가루 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술

1. 대하는 다리와 껍질, 물총을 제거해주세요.
2. 양파는 깍둑 썰고 대파는 송송 썰어주세요.
3. 애호박은 한 입 크기로 썰고 홍고추와 풋고추는 송송 썰어주세요.
4. 냄비에 식용유, 참기름, 고춧가루, 다진 마늘을 넣어 중불에 볶아 고추기름 만들어주세요.
5. 대하를 넣고 볶다가 해감한 바지락을 넣어 마저 볶아주세요.
6. 물에 양파, 대파, 애호박을 넣어 한소끔 끓여주세요.
7. 순두부와 손질한 고추, 달걀1개, 참치액젓, 후춧가루를 넣어 한소끔 끓여주세요.
8. 그릇에 대하순두부찌개를 담아 맛있게 즐겨주세요.



대하야채볶음

대하야채볶음

< 기본재료 > 대하 100g, 피망 30g, 양파 20g, 양송이 15g
< 대하 밑간양념 > 소금. 후추 약간씩
< 양념장 > 고추장 2큰술, 케찹 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름. 깨 약간씩

1. 대하의 머리, 꼬리, 껍질, 내장을 제거한 후 밑간을 해주세요.
2. 피망, 양송이버섯, 양파는 사각형모양으로 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
3. 식용류을 두른 팬에 양파, 대하를 먼저 볶은 다음 피망과 양송이버섯을 넣고 볶아주세요.
4. 양념장을 넣고 고루 섞어준 후 마저 볶아주세요. 깨를 솔솔 뿌려주면 완성이에요. 뿌린다.





출처 : 우리의 식탁, 최고의 요리비결, 농촌진흥청