더위가 한창인 여름, 과도한 에어컨 사용으로 냉방병에 걸리는 사람들이 많아지기도 하는데요. 7월~8월이 제철인 도라지는 감기에 좋기로 익히 알려져 있습니다. 풍부한 사포닌 성분은 기관지 내에 점액질을 늘려서 기침과 가래를 완화시키고 감염이 되는 것을 막아준다고 합니다. 예부터 체력이 약해지는 무더운 시기 약용으로 주로 쓰였던 도라지, 어떻게 먹으면 더 맛있을지 궁금하신 분들을 위해 레시피를 모아봤습니다.
도라지 제철 7월 효능 10가지 고르는법 손질법 보관법
볶아도 먹고 무쳐도 먹는 향긋하고 쌉쌀한 도라지는 기관지에 좋기로도 유명한데요. 7월이 제철인 여름철 식품으로 여름철 약해진 건강을 책임져줍니다. 다양한 영양성분은 물론 향긋한 풍미와
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도라지나물
< 기본재료 > 깐 도라지 300g, 소금 1큰술, 다시마육수 1/2컵, 들기름 2큰술, 통깨 약간
< 양념 재료 > 다진 파 (흰 부분) 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 약간
1. 도라지는 굵은 부분은 십자로 가르고 5~6센티 길이로 잘라 찬물에 20분 정도 담가주세요.
2. 손질한 도라지는 물과 소금을 약간 넣고 바락바락 주무른 후 물로 헹궈 쓴맛을 빼주세요. ( 도라지의 쓴맛이 너무 강할 때는 소금에 주무른 후 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 1시간 정도 담가주세요.)
3. 팬에 들기름 1을 두르고 양념재료와 도라지를 넣고 볶다가 다시마육수를 넣어주세요. 도라지가 부드러워질 때까지 중 약불에서 볶아주세요.
4. 국물 없이 볶아지면 들기름과 통깨를 뿌리고 부족한 간은 소금으로 조절해 주세요.
도라지무침
< 기본재료 > 도라지 100g, 진미채 50g, 오이 100g, 통깨 약간
< 양념재료 > 고춧가루 5큰술, 식초 5큰술, 물엿 5큰술, 참기름 1큰술, 소금 1큰술, 후춧가루 약간, 다진 마늘 2큰술, 통깨 1큰술, 설탕 2+1/2큰술
1. 도라지는 손가락 길이로 썰어주세요.
2. 도라지에 소금과 식초를 넣어 주무른 뒤 찬물에 10분 정도 담가 쓴맛을 빼주세요.
3. 진미채는 한 입 크기로 썰고 오이는 씨를 제거한 뒤 어슷 썰어주세요.
4. 고춧가루, 식초, 물엿, 참기름, 소금, 후춧가루, 다진 마늘, 통깨, 설탕을 섞어 30분 정도 숙성시켜 주세요.
5. 물기를 제거한 도라지에 고춧가루 넣어 버무려주세요.
6. 도라지에 진미채와 오이를 넣고 양념장 넣어 버무려주세요.
7. 그릇에 도라지무침 담고 통깨를 약간 뿌려 완성해주세요.
도라지육회
< 기본재료 > 소고기 홍두깨살 100g, 도라지100g, 오이지 30g
< 소스 재료 > 마요네즈3큰술, 다진 마늘 약간, 참기름 1큰술, 설탕 약간, 으깬 검은콩 1/2큰술, 소금 약간
< 부재료 > 다진 대파2큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장. 설탕. 참기름. 후추. 통깨 약간씩
1. 팬에 기름 두른 뒤 다진 대파와 다진 마늘을 볶다가 도라지를 넣어 볶아주세요.
2. 간장, 설탕을 넣고 볶다가 불을 끄고 참기름을 넣어 섞어주세요.
3. 볶은 도라지는 석쇠에 밭쳐 구운 후 차갑게 식혀주세요.
4. 소고기홍두깨살은 키친타월로 핏물 제거하고 지방을 잘라 낸 뒤 작게 깍둑 썰어주세요.
5. 마요네즈, 다진 마늘, 참기름, 설탕, 으깬 검은콩, 소금을 섞어 소스를 만들어주세요.
6. 소고기에 오이지와 소스, 후춧가루를 넣고 버무려 육회를 만들어주세요.
7. 그릇에 육회를 담은 뒤 도라지를 올리고 통깨를 뿌려주세요.
도라지대추차
< 기본재료 > 도라지 1줌, 대추 1줌, 물 7컵
1. 껍질을 벗긴 도라지와 마른 대추는 깨끗하게 씻어 준비해 주세요.
2. 대추의 씨앗을 제거해주세요.
3. 도라지와 씨를 뺀 대추를 약한 불에 한 시간 정도 끓여주세요.
도라지튀김
< 기본재료 > 도라지 80g, 튀김가루 1컵, 물 1컵, 당근 1/3개
< 간장소스 재료 > 진간장 1큰술, 식초 1/2큰술, 통깨 약간
1. 도라지는 껍질을 벗겨 소금을 넣고 깨끗하게 씻은 후 물에 살짝 담가주세요.
2. 당근은 얇게 채썰어주세요.
3. 튀김가루와 물을 섞어 반죽을 만들어주세요.
4. 반죽에 물기 뺀 도라지와 당근을 넣어 버무려주세요.
5. 170도의 기름에서 2분정도 노릇하게 튀겨주세요. (이때 불은 중불로 조절해 주세요.)
6. 체에 밭쳐 기름을 제거해주세요.
7. 간장소스 재료를 모두 섞어 초간장을 만들어 곁들여주세요.
출처 : 우리의식탁, 최고의 요리비결
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