날이 선선해지는 가을이 오면 부쩍 건조하고 일교차가 큰 날씨 탓에 감기에 걸리는 사람들이 늘어납니다. 이럴 때 가을의 제철과일인 배로 기관지 건강을 지킬 수 있는데요. 루테올린이라는 성분이 풍부해 가래와 기침 증상을 완화시키고 알레르기 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 아삭한 식감과 달콤하고 시원한 맛으로 다양한 요리 재료로도 사용이 가능한데요. 배를 이용한 요리 레시피를 모았습니다.
배불고기찜
< 기본 재료 > 배 1개, 소고기 불고기감 100g, 도라지 1뿌리, 대추 1개
< 양념 재료 > 간장 1큰술, 꿀 1/2큰술, 맛술 1큰술,다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간
1. 깨끗이 씻은 배는 윗부분은 자르고 속을 파주세요. 파낸 배의 1/2은 갈아서 즙을 내주세요.
2. 도라지는 얇게 편썰어주세요.
3. 그릇에 양념 재료를 모두 섞어주세요.
4. 핏물을 뺀 고기에 양념과 갈아둔 배를 넣고 1시간 정도 재워주세요.
5. 달군 팬에 기름을 살짝 두르고 고기를 볶아주세요.
6. 속을 판 배에 불고기와 도라지, 대추를 넣은 후 뚜껑을 덮어 전자레인지에 10분 돌려주세요.
배깍두기
< 기본 재료 > 배 1개, 쪽파 3줄기
< 양념 재료 > 고춧가루 1/2큰술, 소금.참깨 약간씩, 다진 마늘 1/3큰술, 매실액 1큰술, 멸치액젓 1큰술
1. 그릇에 깍둑 썬 배와 고춧가루를 넣고 잘 버무려 주세요. (배 껍질에는 영양분이 많아서 껍질채 썰어 넣어도 좋아요.)
2. 다진마늘, 액젓, 매실액과 송송 썬 쪽파를 넣고 살짝 버무려 주세요. (기호에 따라 매실액은 생략해도 좋답니다.)
3. 깨를 살짝 뿌려 밥과 함께 즐겨보세요.
배숙
< 기본재료 > 배 1개, 생강 50g, 물 5컵/1L, 잣 1큰술
< 양념재료 > 흑설탕30g, 백설탕 30g
1. 배는 2등분한 뒤 씨를 제거해 주세요.
2. 생강은 편으로 썬 후 물에 담가 전분기를 제거해 주세요.
3. 다시백에 생강을 넣어주세요.
4. 냄비에 생강 넣은 다시 백과 물을 넣고 20분 정도 끓여주세요.
5. 배에 통후추 3개씩을 깊숙이 박아주세요.
6. 냄비에서 다시백을 건져내고 흑설탕, 백설탕, 배를 넣고 5분 정도 끓여주세요.
7. 배숙을 식힌 후 그릇에 담고 잣을 뿌려주세요.
배생채
< 기본재료 > 배 1개, 미나리 약간
< 양념재료 > 고춧가루 2큰술, 액젓 1큰술, 식초 1큰술, 다진 파. 다진 마늘 1/2큰술씩, 통깨 약간
1. 배는 껍질을 깍고 0.5cm 크기로 채 썰어주세요.
2. 채썬 배에 고춧가루를 약간 넣고 버무려 색을 입혀주세요.
3. 배와 미나리를 넣고 양념재료를 모두 넣어 골고루 무쳐주세요.
4. 통깨를 뿌려 마무리해 주세요.
배 와인 조림 ( 프랑스 디저트 )
< 기본재료 > 배 2개, 적포도주 500ml, 설탕 100g
1. 배는 4등분 하고 심지 부분을 제거한 후 1.5cm 두께로 썰어주세요.
2. 손질한 배에 와인과 설탕을 넣고 1시간 정도 약불로 뭉근하게 조려주세요.
3. 와인이 걸죽해지면 불을 끄고 한 김 식힌 후 냉장고에 넣어주세요.
4. 차가운 배와인조림을 시원하게 즐겨주세요. 기호에 따라 발사믹 식초를 뿌려먹어도 맛있어요.
출처 : 우리의 식탁, 최고의 요리비결, 램프쿡
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