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석류 제철 9월 효능 10가지 고르는법 보관하는 법

더위가 한풀 꺾이고 찬바람이 불기 시작하면 석류의 계절이 찾아옵니다. 9월에서부터 12월까지 제철을 맞는 석류는 특히 여성들에게 인기가 많은 과일인데요. 섬유질과 폴리페놀이 높아 노화방지와 피부건강에 좋고 여성호르몬 유사성분이 풍부해 갱년기 여성 건강에 좋다고 합니다. 탐스러운 색깔만큼이나 맛도 영양도 좋은 석류에 대해 알아보겠습니다.

석류

목차
석류란?
효능
부작용
고르는 법, 손질법, 보관법
맛있게 먹는법



석류란?

석류

석류나무의 열매로 서아시아와 인도 서북부지역이 원산지입니다. 우리나라에는 고려 초기에 들어온 것으로 추정되며 열매뿐 아니라 가지와 줄기, 잎, 뿌리껍질까지 사용했는데요. 잎과 뿌리줄기는 살충효과가, 꽃은 지혈과 중이염, 월경불순에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

광택이 나는 붉은빛의 껍질을 까면 그 안에 많은 양의 알맹이들이 있는데 씨앗을 감싸고 있는 외피 부분을 식용합니다. 잘 익은 석류알은 투명하고 진한 붉은색을 띠며 새콤달콤한 상쾌한 맛이 특징입니다.

천연 에스트로겐을 함유하고 있어 여성들, 특히 갱년기 여성에게 좋은 음식으로 알려져 있으며 혈액순환을 원활하게 해 남성들의 발기부전에도 효과적이라고 합니다.



효능

석류음료

  1. 갱년기 증상 완화 : 식물성 에스트로겐이 풍부해 여성호르몬을 활성화시켜 줍니다. 특히 여성호르몬이 부족해지는 갱년기의 홍조, 우울감, 불면증과 같은 증상을 완화시켜 주며 폐경 후 나타나는 골다공증, 치매등을 예방하는 데도 도움이 됩니다.
  2. 혈관건강 : 비타민B2, 나이아신이 많이 들어있어 혈액 속 콜레스테롤의 수치를 감소시켜 줍니다. 칼륨은 나트륨의 배출을 촉진시켜 혈액순환을 원활하게 하고 동맥경화, 고혈압과 같은 혈관 질환을 예방해 줍니다.
  3. 정력증진 : 리코펜과 안토시아닌등의 항산화물질이 많아 세포의 손상을 막고 기력을 회복해 줍니다. 또 혈액순환을 원활하게 해 발기부전에 도움이 된다고 합니다.
  4. 항암작용 : 엘라그산 성분은 손상된 세포를 회복시키고 돌연변이 세포를 생성을 억제해 암세포의 성장을 막아줍니다. 항산화물질인 플라보노이드는 암의 재발과 전이를 억제해 주며 특히 유방암과 전립선암을 예방한다고 알려져 있습니다.
  5. 감기예방 : 비타민A, 비타민C, 비타민E와 다양한 종류의 비타민 B군이 들어있으며 다량의 미네랄을 함유하고 있어 감기예방에 효과적입니다.
  6. 뇌건강 : 항산화, 항염증 성분인 엘라지탄닌이 들어있어 뇌세포를 보호하고 손상된 세포의 회복을 도와 알츠하이머병, 파킨슨병과 같은 뇌질환을 예방해 줍니다.
  7. 소화촉진 : 식이섬유가 풍부해 소화기관을 자극, 소화를 촉진시킵니다. 유산균이 들어있어 장운동을 원활하게 도와주고 장 내 세균의 균형을 조절해 줍니다.
  8. 다이어트 : 엘라그산 성분은 몸속에 지방이 축적되는 것을 막아 다이어트에 도움이 됩니다. 다양한 비타민과 미네랄은 다이어트 시 부족해질 수 있는 영양분을 보충해 줄 수 있습니다.
  9. 피부미용 : 폴리페놀을 비롯한 다양한 항산화물질은 노화의 원인인 활성세포를 제거해 줍니다. 다량의 비타민과 에스트로겐은 콜라겐의 합성을 도와 피부에 수분과 탄력감을 유지시켜 줍니다. 또 항염작용을 통해 피부에 생기는 트러블을 줄일 수 있습니다.
  10. 눈건강 : 눈 건강에 필수적인 비타민A가 다량 함유되어 있어 망막세포의 손상을 막고 시력을 유지해 줍니다.



부작용

석류요리

  1. 에스트로겐성분은 자궁근종등 여성질환을 악화시킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.
  2. 천식이 있는 사람이 복용할 경우 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.
  3. 혈압을 낮추는 효과가 있어 혈압약을 복용 중이거나 심혈관질환이 있는 분들은 섭취 시 주의해야 합니다.




고르는 법, 손질법, 보관하는 법

석류요리

겉 부분이 선명한 붉은색을 띠며 얼룩이 없고, 들었을 때 단단하고 묵직한 느낌이 나는 것이 좋습니다. 껍질에 상처나 상한 부분이 없고 꼭지 부분이 마르지 않은 것이 신선합니다.

석류를 까는 게 다소 어렵게 느껴질 수 있으나 간단하게 손질할 수 있습니다. 먼저 꼭지 부분을 동그랗게 도려낸 후 껍질 옆부분에 세로로 5~6개의 칼집을 내줍니다. 이때 칼집을 끝까지 내지 않고 끝부분은 살짝 남겨두어야 합니다. 양쪽을 잡고 가볍게 벌리면 쉽게 먹을 수 있습니다.

2~5도 정도의 시원한 곳에서는 2~3주까지 보관이 가능합니다. 수분유지가 중요한데 수분이 빠지면 달콤함을 잃게 됩니다. 보관할 때에는 물로 씻지 않은 상태에서 마른 천이나 키친타월을 이용해 겉면을 닦아줍니다. 하나씩 랩이나 신문지 등을 이용해 싸서 냉장고에 넣어둡니다.



맛있게 먹는 법

석류요리

  • 생과로 한알씩 떼어먹는 재미가 있습니다.
  • 알알이 떼서 요구르트나 시리얼, 샐러드등에 토핑으로 얹어 먹기도 합니다.
  • 주스로 만들어 먹으면 간편하고 새콤달콤한 맛을 그대로 느낄 수 있습니다. 씨 채로 믹서기에 간 후 채에 받쳐 즙만 걸러낸 후 시원하게 마시면 좋습니다. 탄산수에 넣어 먹으면 청량감을 함께 느낄 수 있습니다.
  • 파이나 타르트로 만들기도 하고 잼으로 만들어 케이크를 만들기도 합니다.
  • 청이나 진액, 식초로 만들면 오랫동안 보관이 가능하고 보다 편하게 먹을 수 있습니다.