본문 바로가기

기타정보

배 제철 9월 효능 10가지 고르는 법 보관법

제사상에서 빠지지 않고 볼 수 있는 배는 추수의 계절 가을에 제철을 맞아 더욱 시원하고 달콤해집니다. 염증을 다스리고 알레르기 질환에 좋은 것으로 알려져 있는데요. 특히 기관지에 탁월해 기침, 가래 등 감기를 앓는 사람들에게 많은 사랑을 받고 있습니다. 9월에서부터 11월까지 제철을 맞는 배에 대해 알아보겠습니다.

배

 

목차
배란?
효능
부작용
고르는법, 보관법
맛있게 먹는 법




배란?

배

장미과 배나무속에 해당하는 배나무의 열매로 동양배와 서양배, 돌배로 나뉩니다. 우리가 흔히 접하는 것은 동양배는 한국과 일본, 중국에서 주로 재배하며 신고배를 가장 많이 먹습니다. 전라남도 나주배와 울산배가 유명한데 나주배는 당도가 높고 울산배는 식감이 아삭거리는 것이 특징입니다.

주로 생과를 즐겨 먹으며 고기요리나 김치를 담글 때 재료로도 자주 사용합니다.

루테올린과 비타민이 풍부하며 특히 기관지 좋기로 유명한데 <본초강목>에서는 '열과 기침을 치료하고 갈증을 멎게 한다'라고 기록되어 있습니다. 때문에 감기에 좋은 음식으로 자주 등장하며 궁합이 좋은 도라지와 함께 도라지차, 즙으로 많이 생산되기도 합니다.

 

효능

배-배꽃

  1. 기관지 건강 : 루테올린, 안토크라신이 풍부해 항염, 항알러지 효과가 뛰어납니다. 열을 내리는 알부민 성분이 있어 몸속의 열을 내려주고 기침과 가래, 천식과 같은 기관지 염증을 제거해 줍니다.
  2. 혈관건강 : 테킨이라는 식이섬유가 다량 들어있어 콜레스테롤 수치와 체내 나트륨 수치를 낮춰줍니다. 이로 인해 동맥경화,고혈압등 심혈관질환을 예방할 수 있습니다.
  3. 피부미용 : 과육의 90%이상이 수분으로 돼있어 피부에 수분을 공급해 촉촉함을 유지하는데 도움을 줍니다. 항산화물질인 플라보노이드가 많아 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 피부의 탄력을 유지시켜 줍니다.
  4. 숙취해소 : 숙취해소 음료의 주 성분인 아스파라긴산이 다량 들어있어 숙취의 원인인 아세트알데하이드의 분해를 촉진시킵니다. 몸 속의 노폐물을 배출해 간기능을 활성화시키고 다량의 수분으로 갈증을 해소시킵니다.
  5. 다이어트 : 수분과 식이섬유가 풍부해 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 식단 조절에 도움이 됩니다. 플라노보이드 성분과 카테킨 성분은 체내 독소 배출과 지방분해에 효과적이며, 다량의 비타민은 다이어트로 인한 부족한 영양분을 보충해 줄 수 있습니다.
  6. 소화촉진 : 예로부터 배는 천연소화제 역할을 했는데 인버테이스와 옥시다아제라는 소화제성분이 들어있기 때문입니다. 소화력을 높이고 장운동을 원활하게 해 속이 더부룩할때 섭취하면 증상을 완화시켜 줍니다.
  7. 면역력강화 : 다양한 비타민과 유기산, 플라보노이드, 아미노산과 같은 항산화물질이 풍부해 피로회복에 도움을 주고 면역기능을 향상합니다.
  8. 장건강 : 풍부한 펙틴 성분은 장의 연동운동을 활성시켜 장기능을 활성시키고 장내 유해물질과 독소를 밖으로 배출시켜 장 내 환경을 안정시켜 줍니다. 특히 껍질의 오돌거리는 식감을 내는 석세포에는 변비와 대장암을 예방해 주는 펜토산과 리그닌 성분이 풍부합니다.
  9. 항암효과 : 많은 양의 폴리페놀과 플라보노이드 성분의 항산화작용으로 몸속의 활성산소를 제거, 암세포의 생성과 전이를 방지해줍니다. 이러한 성분은 특히 껍질에 많은데 과육에 비해 25배 정도 더 많이 들어있다고 합니다.
  10. 치아건강 : 배 특유의 아삭거리는 식감의 원인은 '석세포'로 리그닌과 펜토산 성분의 세포막이 두꺼워지면서 생기는 것입니다. 이 작고 부드러운 알갱이들은 치아 표면에 적절한 자극을 줘 치석과 프라그 제거에 도움을 줍니다.



부작용

배요리

  1. 식이섬유가 많아 과다섭취할 경우 가스, 복통, 설사등 소화기 장애을 일으킬 수 있습니다.
  2. 비타민K가 많이 들어있어 와파린을 복용하는 사람은 주의가 필요합니다.




고르는 법, 보관하는 법

색깔이 맑고 투명한 느낌을 주는 것이 좋습니다. 신고배는 고운 황갈색을 띠는 것이 좋고 색이 어둡고 칙칙한 것은 당도가 떨어지고 떫은맛이 날 수 있습니다. 표면이 매끄럽고 꼭지 주변이 넓게 파인 것이 좋습니다.

수분함량이 많기 때문에 겹쳐서 둘 경우 빨리 상할 수 있습니다. 하나씩 랩이나 신문지로 싸서 냉장보관하면 좀 더 오랜기간 신선함을 유지할 수 있습니다. 특히 사과와 함께 보관하는 것을 피해야 하는데 사과에서 나오는 에틸렌 성분은 배가 더 빨리 상하게 만들기 때문입니다.



맛있게 먹는 법

  • 생과로 가장 많이 즐깁니다. 껍질에 영양성분이 많이 있기 때문에 씻어서 통채로 먹는 것도 좋습니다.
  • 환절기 감기로 고생하는 사람들에게 가장 좋은 음식 중 하나로 배숙을 꼽습니다. 배를 푹 쪄서 떠먹으면 감기가 금방 낫는다고 하는데요. 이때 도라지나 생강, 대추등을 함께 넣으면 기관지 건강에 더욱 좋습니다.
  • 아삭한 식감과 단맛이 있어 깍두기나 생채를 만들어도 별미입니다.
  • 고기를 양념할때에 넣으면 육질이 부드러워지고 잡내를 잡을 수 있습니다. 시원하게 갈아서 주스로 마시면 숙취해소에 좋고 육회에 넣으면 다양한 식감을 동시에 즐길 수 있습니다.