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기타정보

백종원의 골목식당 맛집 - 오류동 골목 식당 3

백종원의 골목식당에서는 165회 ~ 168회 총 4화에 걸쳐 서울특별시 구로구 오류동 골목을 찾았습니다. 안양천의 서쪽에 위치한 이 골목은 반대쪽 동쪽 상권에 비해 상대적으로 유동인구가 적어 상권이 쇠퇴한 모습을 보였습니다. 이에 골목식당에서 촬영을 진행했고 총 세 군데 가게가 솔루션을 받습니다.

백종원의골목식당-맛집-오류동골목
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목차
병규네 부대찌개
옹기종기옹심이
우리옛날통닭

 

병규네부대찌개

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주소 : 서울 구로구 오류로 8길 87 1층 병규네 부대찌개
영업시간 : 11:30-21:30 (브레이크타임 15:30-17:30 / 라스트오더 20:30)
휴무일 : 매주 수요일
전화번호 : 02-2060-9095
메뉴 : 우삼겹 부대찌개, 부대찌개, 백 부대찌개


포차를 운영하던 사장님이 연구 끝에 자신만의 부대찌개를 판매하는 곳입니다. 자신의 부대찌개가 최고라며 자신감을 보이는 모습이었습니다. 하지만 장사가 잘 안 돼 1억 5천만 원의 빚을 지고 있는 상태였습니다.

mc정인선과 스탭들, 백종원이 차례로 시식을 했는데 하나같이 반응이 좋지 않았습니다. "맛있는 김치가 아니다""졸아들수록 맛이 없다"라고 했고 백종원은 "내가 돈 주고 사 먹은 부대찌개 중 최악이다. 어떻게 이걸 맛있다고 할 수 있냐"며 혹평을 했습니다.

솔루션은 부대찌개를 처음부터 다시 연구하고 만드는 것으로 진행했습니다.

사장님은 유명한 맛집을 찾아가며 맛을 비교했고 양념가루를 새로 만드는 것부터 시작했습니다. 백종원은 의정부와 송탄 맛집들의 부대찌개를 직접 가져와 비교해 보고 된장을 넣은 양념레시피를 알려줍니다. 그리고 소시지와 햄까지 다시 연구하며 가장 좋은 조합을 찾는 데 성공합니다. 이 과정에서 사장님은 위경련을 일으킬 정도로 신경 쓰는 모습을 보이기도 합니다.

병규네 부대찌개는 현재까지 성업 중이며 시원한 국물과 맛있는 햄으로 손님들로부터 다시 찾고 싶은 맛집이라는 평을 받고 있습니다.


옹기종기옹심이

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주소 : 서울 구로구 서해안로 30길 13-8 1층
영업시간 : 11:20-14:00
휴무일 : 매주 토요일
전화번호 : 070-8151-2454
메뉴 : 감자만 옹심이, 메밀비빔막국수, 물막국수
기타 : 하루 80그릇만 판매, 재료소진시 마감합니다.


멋쟁이로 소문난 요식업 20년 경력의 사장님과 그의 누나가 함께 운영하는 이곳은 옹심이와 칼국수, 수제비를 팔고 있습니다. 옹심이는 물론 칼국수와 김치, 손님들에게 제공되는 물까지 모두 직접 만들고 있었습니다. 예약전화가 올만큼 장사는 잘되었지만 테이블이 적고 수입은 많지 않아 가게는 항상 적자였고 누나의 급여도 제대로 챙겨주지 못하는 상황이었습니다.

첫 시식때 백종원은 옹심이와 수제비를 주문했고 "자극적인 맛에 지친 사람들에게 힐링되는 맛"이라며 맛집이라고 극찬했습니다. 옹심이의 식감이 좋고 간도 잘 배어있다며 한 그릇을 모두 먹는 모습을 보입니다. 주방점검 역시 지적할 것 없이 상태가 좋았습니다.

맛이 훌륭한탓에 건드릴 것은 없고 메뉴를 조정하고 적자가 나는 운영 방식을 개선하는 것으로 솔루션 방향을 잡았습니다.

메뉴를 줄이는 것에 있어 기존 손님들의 요청에 총 5가지를 남겼고 그중 옹심이와 막국수만 판매하기로 결정합니다. 그리고 한 번에 많은 양을 조리해도 맛이 변하지 않도록 최대 조리양을 정하기로 합니다. 주 재료인 감자는 산지마다 특색이 다르기 때문에 안정적으로 공급받을 수 있는 거래처 확보가 중요하다고 강조합니다.

옹기종기 옹심이는 현재까지 성업 중이며 하루 80그릇만 판매하고 있습니다. 전국적으로 사람들이 찾는 탓에 웨이팅은 필수이며 조기소진되는 일이 많아 오픈런이 끊이지 않고 있다고 합니다. 쫄깃 쫀득한 옹심이와 진하면서도 입에 감기는 국물등 변함없는 훌륭한 맛에 '백종원이 인정한 맛집답다'라는 평가입니다.


우리옛날통닭

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백종원의골목식당-맛집-오류동골목-우리옛날통닭
백종원의골목식당-맛집-오류동골목-우리옛날통닭

 

주소 : 서울 구로구 오류로 8길 107
영업시간 : 13:00-23:00
휴무일 : 매주 화요일
전화번호 : 02-2060-9282
메뉴 : 옛날통닭, 마늘똥집튀김, 닭껍질튀김
기타 : 영업시간은 전화로 확인하는것을 권해드립니다.


37년 동안 사회생활을 하던 사장님이 차린 이곳은 옛날통닭과 닭똥집 튀김, 닭껍질 튀김이 주력메뉴입니다. 사장님은 매일 12시간 이상을 일하고 개업한 후 5개월 동안 단 3일만 쉬었을 정도로 성실함이 돋보였습니다.

통닭과 닭똥집 닭껍질 튀김을 시식한 백종원은 너무 느끼하다며 시식을 중간에 포기합니다. 전체적으로 "튀김옷이 두껍고 개성이 없는 맛"이라며 좋지 않은 평을 내립니다. 주방상태는 더 안 좋았는데 손때가 잔뜩 묻은 냉장고를 비롯해 조리대와 버너에는 각종 음식물과 기름때가 그대로 있었습니다. 환기도 제대로 되지 않아 가게 안에 기름냄새가 진동한다는 문제점도 지적했습니다.

이에 솔루션은 일단 대청소를 통해 환경을 정비하고 튀김옷과 조리방식을 바꾸는 것으로 진행했습니다.

솔루션이 시작된 이후 대청소로 주방은 많이 깨끗해진 상태였고 재료들의 보관 방식도 좋아졌습니다. 사장님은 각기 다른 세 가지의 버전의 튀김을 연구했고 백종원은 맛을 보며 보완점을 찾아주었습니다.

튀김옷은 물론 염지법과 조리법 자체를 모두 바꾸면서 모두 만족할만한 통닭과 튀김을 완성시킵니다. 백종원은 재료의 특성을 이해하고 조리하는 것이 중요하다고 강조하며 여러 가지 방법들을 전수해 줍니다.

우리 옛날통닭은 현재까지 영업 중이며 깨끗한 기름으로 튀긴 깔끔한 통닭과 튀김으로 손님들에게 좋은 평가를 받고 있습니다.