통통하게 살이 오른 대하의 맛을 보기 위해 가을을 기다리는 사람들이 많습니다. 소금을 넣고 구우면 고소하면서도 달근한 맛을 내고 튀김옷을 입혀 요리하면 아이들에게도 인기만점인데요. 9월부터 12월까지 제철을 맞는 대하의 영양성분과 효능에 대해 알아보겠습니다.
목차
대하란?
효능
부작용
고르는 법, 보관법
맛있게 먹는 법
대하란?
십각목 보리새우과에 해당하는 갑각류로 일반 새우보다 몸집이 커 큰 새우 '대하(大蝦)'라고 불립니다. 전세계적으로 널리 사랑받는 수산물로 우리나라에서는 주로 서해와 남해 쪽에서 잡힙니다. 9월에서 10월에 살이 가장 많이 오르고 육질이 부드러우면서 쫄깃해집니다.
등이 굽어있기 때문에 크기를 제대로 가늠하기가 어려운데 보통 눈 뒤에부터 몸통이 시작하는 부분까지의 길이를 재는 '두흉갑장' 이용해 측정합니다.
그물에 걸려 올라오는 즉시 대부분 죽기 때문에 살아있는 상태로는 보기 힘들고 대신 바로 냉동을 하는 급랭방식으로 유통됩니다.
흰 다리새우와 모습이 비슷해 헷갈리기 쉬운데요. 대하는 흰 다리새우에 비해 수염이 2~3배 길고 뿔이 더 뾰족하며 꼬리가 푸른빛을 띠는 특징이 있습니다. 껍질에 영양성분이 더 많아 통채로 먹는 것이 더 좋습니다.
효능
- 면역력 강화 - 아연이 다량 함유되어 있어 면역세포의 성장을 촉진하고 분열시켜 면역력을 강화합니다. 비타민D는 면역세포를 활성화하고 오메가-3 지방산은 체내의 염증을 제거해 건강한 면역체계를 만들어줍니다.
- 뼈건강 - 뼈의 구성요소인 칼슘이 많고 칼슘을 흡수시키는데 필요한 인과 마그네슘이 들어있어 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다. 아르기닌과 단백질이 풍부해 뼈의 밀도를 높여 골다공증 등의 뼈질환을 예방합니다.
- 혈관건강 - 오메가 3 지방산이 많이 들어있어 혈관 안의 노폐물과 콜레스테롤을 줄여줍니다. 타우린과 아르기닌은 혈관 벽을 확장시켜 혈행을 원활하게 하도록 도와줍니다.
- 간건강 - 타우린과 아연 성분은 간에 있는 독소를 제거해 주고 비타민B12는 간세포 생성을 활성화시켜 간 기능을 개선시킵니다.
- 다이어트 - 키토산 성분이 많아 지방이 몸에 쌓이는 것을 막아주고 노폐물의 배출을 도와줍니다. 단백질이 풍부해 근육과 체력을 회복하고 신진대사를 원활하게 해 건강한 다이어트를 유지할 수 있도록 합니다.
- 두뇌건강 - DHA가 많이 들어있는데 뇌의 절반이상을 차지하는 지방산으로 뇌세포를 생성하고 유지하는데 꼭 필요한 성분입니다.
- 피로해소 - 아스파라긴산 성분은 피로물질인 젖산을 제거해 줍니다. 붉은빛을 띠게 하는 아스타크산틴은 근육의 손상을 막고 말초성 피로를 줄여주며 단백질이 많아 근육과 피로를 회복하는데 좋습니다.
- 노화예방 - 아르기닌 성분은 신진대사를 촉진하고 아스타잔틴 성분은 강력한 항산화 작용으로 세포가 손상되는 것을 막아줍니다. 베타카로틴은 면역력을 높여주고 피부의 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다.
- 성장발육 - 단백질과 칼슘성분이 많아 성장기 어린이들의 골격과 근육을 형성하는데 좋습니다. 성장과 발육에 꼭 필요한 아미노산이 많이 들어있고 아르기닌은 성장호르몬의 생성을 촉진시켜 줍니다.
- 정력증진 - 아르기닌 성분이 많이 들어있어 혈관확장을 도와 정자의 운동성을 높이고 발기부전을 예방할 수 있습니다. 또 남성 생식기능에 중요한 역할을 하는 아연이 많이 들어있어 성기능 증진효과를 기대할 수 있습니다.
부작용
- 평소 갑각류 알레르기가 있는 사람은 구토, 설사, 두드러기, 호흡곤란 등 다양한 증상이 발생할 수 있으니 주의해야 합니다.
- 콜레스테롤과 지방산이 있어 심혈관질환이 있는 사람은 과도한 섭취를 피해야 합니다.
- 대하의 머리에 있는 퓨린성분은 혈중 요산농도를 높여 통풍을 유발할 수 있기 때문에 적정량만 섭취하는 것이 좋습니다.
고르는 법, 보관법
자연산대하는 몸통이 연한 회색이며 꼬리는 초록빛을 띱니다. 수염이 몸의 2~3배에 달할 정도로 길며 입가의 뿔이 뾰족하고 눈이 들어가 있습니다. 신선한 대하는 눈이 투명하고 꼬리 부분이 단단합니다. 살짝 눌렀을 때 탄력이 있고 살이 단단한 느낌이 나는 것이 좋고 매끈하고 흠집이 없는 것을 골라야 합니다. 머리 부분의 붉은빛을 알이라고 알고 있는 분들이 많으나 부패되는 과정에서 나타나는 현상이기에 피하는 것이 좋습니다.
냉장고에서 보관할 때에는 냉장고 위쪽 부분에 두고 가능한 한 빨리 섭취해야 합니다. 내장을 제거하고 소금물에 씻은 후 물기를 닦아주고 밀폐용기나 비닐에 소분하여 넣어둡니다. 내장은 이쑤시개등을 이용해 두 번째 마디 부분에서부터 찔러서 당기면 손쉽게 제거할 수 있습니다.
맛있게 먹는 법
구이와 찜, 튀김, 전등 다양한 요리법이 있습니다. 가장 많이 먹는 방법은 소금 위에 놓고 굽는 소금구이이며 찜기에 넣고 찌는 것도 간편합니다.
대하치즈구이는 특히 여성과 아이들에게 인기가 많은데 치즈를 곁들이면 고소함이 배가 됩니다. 바삭하게 튀긴 대하튀김은 간장이나 칠리소스, 크림소스 등 다양한 소스와도 잘 어울립니다.
각종 채소와 함께 넣고 얼큰하게 끓인 해물탕에도 빠질 수 없는 재료입니다.
대하는 머리와 껍질에 영양성분이 많은데 거친 식감 때문에 꺼리는 분들이 많습니다. 대하 머리만 따로 튀겨먹으면 바삭하면서도 진한 고소함을 느낄 수 있고 가루를 내서 육수나 천연 조미료로 사용하는 것도 좋습니다.
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