백종원의 골목식당에서는 55회~ 59회 총 5회에 걸쳐 경남 거제도 지세포항을 찾았습니다. 조선업이 주 산업인 거제도는 IMF 여파도 피해 갈 정도로 경기가 좋은 곳을 꼽혔는데요. 조선소에서 배를 한 척 만들면 1조를 벌어 동네 강아지도 지폐를 물고 다녔다는 말이 있을 정도였죠. 하지만 조선업이 불황을 겪으면서 점점 지역 경제도 어려워지기 시작했다고 합니다. 힘든 상황을 살려보고자 백종원의 골목식당이 나섰고 총 3개의 가게가 솔루션을 받았습니다.
목차
쌤김밥
풍년곤드레
원조백도거제김밥(=일운충무김밥)
쌤김밥
주소 : 경남 거제시 일운면 지세포로 101
영업시간 : 매일 10:00-17:00
휴무일 : 매주 화요일
전화번호 : 010-5774-9600
메뉴 : ToT김밥, 거미새라면
거제도에 낚시를 하러 오는 사람들을 타깃으로 김밥과 도시락을 주로 판매하는 가게였습니다. 매일 새벽에 출근해 10~15시간씩 근무를 해도 매출이 거의 없었다고 하는데요. 메뉴가 나오는 데까지 17분이 넘는 시간이 걸리고 맛도 그다지 좋지 않다는 평을 받았죠. 특히 우엉김밥은 쓴맛이 났는데 잘못된 조리방법이 그 원인이었습니다. 메인메뉴인 도시락도 전체적으로 간이 밍밍하다는 평을 받았고요. 가장 큰 문제 중 하나는 사장님이 손이 느린데 비해 많은 메뉴를 다루고 있어 음식을 제공하는 시간이 많이 걸린다는 것이었습니다. 이에 백종원은 메뉴를 최소화하고 조리법을 개선하는 솔루션을 제공했습니다. 백종원은 "적은 메뉴로 집중해서 빨리할 수 있는 실력을 기른 후 메뉴를 하나씩 늘리라"라고 충고하기도 했었는데요. 솔루션을 통해 톳을 이용한 "TOT 김밥"과 돌미역을 베이스로 한 "거미새"라면을 출시했습니다. 우는 모습의 이모티콘에서 따온 "ToT김밥"은 주 재료인 톳과 발음이 같으면서, 맛있어서 운다는 뜻까지 내포하고 있습니다. 또 '거'제도 돌'미'역 '새'우의 약자로 거미새라면을 만들기도 했죠. 사장님은 느리지만 침착하게 손님들을 응대하는 모습으로 호평을 받기도 했습니다. 골목식당 겨울 특집으로 방영한 중간점검에서 톳의 양이 적어지고 현금결제 유도, 라면의 맛이 변하는 등 안 좋은 모습을 보여주기도 했었는데요. 이 일을 계기로 다시 처음으로 돌아가 솔루션대로의 퀄리티로 내려고 노력했다고 합니다. 현재는 ToT김밥과 거미새라면 두 가지만 판매하고 있는데요. 김밥 속을 꽉 채운 꼬득한 식감의 톳김밥과 진한 국물의 라면에 많은 손님들이 줄을 잇고 있습니다.
풍년곤드레
주소 : 경남 거제시 일운면 지세포 4길 8
영업시간 : 매일 09:00-20:00
휴무일 : 매주 목요일
전화번호 : 055-681-0063
메뉴 : 곤드레 가마솥밥, 코다리찜, 닭찜, 김치찜
초반 사장님과 백종원의 미묘한 신경전이 돋보였던 곳이었습니다. 보편적인 맛을 원하는 백종원과는 달리 "이 지역 사람들의 입맛에 특화된 맛"을 강조했던 사장님이었는데요. 이에 백종원은 거제도에 25년 이상 살고 있는 주민들을 상대로 시식회를 열기도 했었죠. 하지만 사장님의 예상과는 다르게 시식단은 코다리찜 간이 맞지 않는다며 좋지 않은 반응을 보였습니다. 결국 대중의 맛을 맞출 수 있는 조리법과 가격조정, 생면사리 추가를 솔루션으로 제공했습니다. 특별히 권영원 명인을 투입해 곤드레보리밥을 전수해주기도 했는데요. 솔루션 결과 정확한 계량을 바탕으로 한 대중적인 맛의 코다리찜과 칼국수 사리가 완성되었습니다. 또 테이블의 수를 조절하고 직원을 채용해 빠르고 정확한 서비스를 제공할 수 있도록 노력했습니다. 현재 거제에 방문하면 꼭 들러야 할 맛집 중 하나로 소문을 내고 있습니다.
원조백도거제김밥(=일운충무김밥)
주소 : 경남 거제시 일운면 지세포 4길 12
영업시간 : 09:00-19:00
휴무일 : 매주 화요일
전화번호 : 055-681-8596
메뉴 : 거제김밥
기타 : 영업시간과 휴무일이 정확히 공지되어있지 않아 전화로 확인하고 가시는 걸 추천합니다.
친구에게 배운 충무김밥을 주 메뉴로 3년째 장사를 하고 있던 사장님이었는데요. 첫 방송 때 별다른 강점이 없는 평범한 맛이라는 평가를 받았습니다. 특히 시래깃국은 전날 끓여놓은 것을 데워 나오는 탓에 이상한 냄새가 난다고도 했죠. 김밥을 마는 솜씨와 위생 상태 등 기본기는 충분했기에 메뉴의 특색을 살리는 솔루션으로 진행했습니다. 회차를 거듭할수록 열심히 연구하는 모습과 발전되는 맛으로 좋은 평가를 받았는데요. 솔루션 결과 표고와 미역을 넣어 맛과 향을 살린 표고미역밥을 베이스로 한 충무김밥이 재탄생하였습니다. 거기에 개운한 섞박지와 오징어어묵무침이 반찬으로 제공됩니다. 또 거제의 특색을 살린 멍게젓갈도 백종원의 도움으로 더욱 맛이 업그레이드되었는데요. 호불호가 갈리는 식 재료인 만큼 선택해서 먹을 수 있는 방식으로 제공하고 있습니다. 현재 거제김밥 단일 메뉴로 판매하고 있으며 멍게무침을 원하지 않을 경우 가격을 할인해주고 있습니다.
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